"No podremos por mucho tiempo aislarnos de un mundo globalizado que ha
adoptado estos cultivos sin complejos", ha asegurado el ministro Arias
Cañete, quien ha señalado que en la UE se han puesto a los Organismos
Genéticamente Modificados (OGM) "muchas más trabas de las que establece el
estricto control de los riesgos".
Cañete es el bastión incólume de la modificación genética en España, un
hombre al servicio de los agresivos llobbies biotecnológicos que quieren
sembrar de transgénicos todos los campos españoles. Lo que no existe se lo
inventa.
Como hipotético ejemplo de los positivos resultados de los OGM, se ha
referido al maíz autorizado en España desde hace años en zonas donde aconsejaba
su introducción la presencia del taladro (insecto que perfora los tallos hasta
destruir la planta), con mejoras en el rendimiento y reducción del uso de
insecticidas químicos. Este caso, ha reiterado, muestra que no se han producido
las consecuencias en su día anunciadas por quienes "sustituyen, en
ocasiones, la ciencia por la ideología", por lo que ha instado a que las
políticas sobre OGMs se basen en la evidencia científica. De los datos
negativos del maíz tecnológico ni una sola palabra. De los suicidios en India,
ni una palabra. de la contaminación cruzada, del abuso de epsticidas... ni una
palabra.
¿AVANCES?
Arias Cañete ha recordado que los avances en agricultura son necesarios para
ayudar a resolver "graves problemas" como la seguridad alimentaria
ante el aumento de la población mundial y la demanda de alimentos por parte de
grandes países como China o India. El problema se agudiza por la limitada
disponibilidad de tierras, que ha quedado patente con las compras por parte de
inversores de entre 50 y 80 millones de hectáreas en los últimos años, sobre
todo en África subsahariana. En este sentido, ha señalado que es necesaria una
nueva agricultura que permita "hacer más, para más, con menos", y que
no podrá desarrollarse sin incorporar los avances científicos. En este ámbito,
ha subrayado el compromiso del Ministerio con el diseño de un Programa de
Investigación e Innovación enfocado a la producción, comercialización e
industrialización agrarias, en coordinación con las Comunidades Autónomas, cuyo
documento preliminar espera concluirse en julio.
CIENCIA MENTIROSA
El Ministerio ha cogido a sueldo a un científico mentiroso con la lengua floja.
El doctor García Olmedo, en declaraciones a Efeagro, ha subrayado que en los 30
años transcurridos desde las primeras patentes de transgénicos no se ha
registrado "ni un solo incidente" para la seguridad humana y
ambiental, mientras que en la agricultura "mal llamada ecológica" sí
ha habido casos de muertes. Qué barbaridad. Este hombre omite todos los
estudios científicos independientes con una alegría apsmosa. Y se inventa
"una agricultura mal llamada ecológica que causa muertes". Es
demencial. La gente del PP tiene una caradura increíble. Olmedo ha repasado los
presuntos principales logros conseguidos con la modificación genética de los
vegetales, como la soja resistente a herbicidas o el arroz rico en vitamina A
(que todos los expertos sabemos que son un engañabobs), y ha añadido que, a
pesar de ser un invento europeo, en el continente los transgénicos todavía se
cultivan "muy tímidamente" debido a cortapisas "meramente
artificiales", lo cual perjudica a países como España. Las cortapisas
"artificiales2 son la sprotestas ciudadanas que están claramente en contra
de estos cultivos que son un atentado contra la salud humana y la salud del
planeta.
ESPAÑA, LIDERAZGO TRANSGÉNICO
En España, que lidera el cultivo en Europa, actualmente hay 100.000 hectáreas
de cultivos transgénicos, que en todo el mundo ya ocupan 160 millones de
hectáreas. La profesora Pilar Carbonero, otra científica a sueldo de los
lobiies, ha destacado la "revolución" que la transgénesis ha supuesto
para la botánica, así como los avances actuales en la segunda generación de
transgénicos que actualmente se experimentan y que podrían salir al campo antes
de 10 años. Carbonero ha señalado que pronto se logrará secuenciar el genoma de
las principales especies agrícolas y que estos avances permitirán lograr
plantas más resistentes a la falta de agua y al cambio climático, de lo que
dependerá la capacidad de alimentar a la población mundial en el futuro.
EfeAgro/Pedro Burruezo
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